На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий Мельников: России необходим переход к стратегии низкоуглеродного развития

Игнорирование мировой тенденции декарбонизации может привести нашу страну к тяжелым последствиям Ограничение выбросов парниковых газов — декарбонизация — уже стало мейнстримом в энергетической политике многих стран мира. Игнорирование этого обстоятельства может быть соблазнительным выходом по принципу «голову в песок», но это может привести нашу страну к тяжелым последствиям.

Главный товар российского экспорта — это углеводороды, сжигание которых как раз и приводит к выбросу парниковых газов. По мере развития декарбонизации, низкоуглеродных технологий в странах — импортерах энергоресурсов спрос на российские нефть, уголь и газ будет ограничиваться. Для России это означает неизбежное снижение бюджетных поступлений от продажи углеводородов и замедление роста экономики. По оценке, выполненной ИНЭИ РАН и Центром энергетики Московской школы управления «Сколково» в рамках нового «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 г.», трансформация энергетики и снижение бюджетных поступлений от экспорта ведут к уменьшению вклада нефтегазового сектора — важнейшей составляющей экономики России. Но именно топливно-энергетический комплекс и происходящие в нем преобразования могут дать стране новый импульс для развития и роста ВВП за счет реализации огромного потенциала энергосбережения и создания дополнительного спроса на промышленную продукцию для модернизации ТЭК. Для этого нужна решительная экономическая и энергетическая политика адаптации страны к Энергетическому переходу, в том числе запуск стратегии низкоуглеродного развития. Но имеющееся окно возможностей ограничивается буквально 7–10 годами, по оценкам авторов прогноза.
Выбор конкретного механизма сдерживания выбросов СО2 — квотирование, биржа, налоги — должен стать предметом специальной открытой дискуссии после установления целей верхнего уровня.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх